PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG TANDA- TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI DESA PARGARUTAN JULU KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Ummi Irmadani Harahap; Efrida Yanti; Fitria Lely Effina Batubara; Miftahul Jannah (CV. Alina, 2026)
Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Pargarutan Julu Kabupaten Tapanuli Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Juni 2026. Kegiatan ini diikuti oleh 15 ibu hamil di Desa Pargarutan Julu Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan hanya 35% peserta memiliki pengetahuan yang baik mengenai tanda-tanda bahaya kehamilan, sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 80%, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 45 poin persentase. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai tanda-tanda bahaya kehamilan sehingga diharapkan dapat mendukung deteksi dini komplikasi dan meningkatkan ketepatan dalam mencari pertolongan medis.