PENERAPAN SENAM HAMIL UNTUK KEMAJUAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL TM III – IBU BERSALIN DI KLINIK PRATAMA DELIANA PEKANBARU - Rina Yulviana; Intan Widya Sari (CV. Alina, 2026)
Senam hamil adalah terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman dan spontan. Ibu hamil dianjurkan untuk melakukan senam hamil bila kandungan sudah mencapai usia 6 bulan keatas. Kemajuan persalinan adalah tahapan proses dalam persalinan yang dapat di ukur menggunakan centimeter dengan seberapa lebar leher rahim sudah meluas atau barangkali dengan jumlah jari. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Klinik pratama Deliana pada bulan Maret dengan 3 tahap yaitu penyuluhan, pelatihan dan evaluasi di Klinik Pratama Deliana dengan mengangkat tema “Senam hamil untuk kemajuan persalinan pada ibu bersalin