PENDAMPINGAN PERAWAT KLINIS MELALUI TEKNIK EDUKASI MULTIMEDIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KOMUNIKASI DAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP - Yuswardi Yuswardi; Hajjul Kamil; Aina Fitri (CV. Alina, 2026)
Kualitas komunikasi perawat merupakan determinan penting kepuasan pasien selama menjalani perawatan, namun pelaksanaannya di ruang rawat inap masih sering belum optimal akibat beban kerja tinggi dan keterbatasan waktu interaksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi perawat klinis dalam meningkatkan kualitas komunikasi terapeutik melalui teknik edukasi multimedia guna meningkatkan kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap Bedah Wanita RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Kegiatan dilaksanakan pada 27 Oktober–15 November 2025 oleh tim pengabdi dibantu mahasiswa praktik profesi Ners sebagai pengumpul data dan pendukung teknis pelaksanaan, melibatkan 18 perawat pelaksana, 21 pasien pada pengukuran sebelum, dan 18 pasien pada pengukuran sesudah intervensi.. Metode pengabdian dilaksanakan melalui lima tahap: asesmen kebutuhan dan penentuan prioritas masalah dengan metode NCMSAM dalam Focus Group Discussion (FGD), perencanaan dan pengembangan media edukasi multimedia (poster, leaflet, dan video role play komunikasi terapeutik), pelatihan tatap muka, pendampingan lapangan berbasis bedside coaching, serta evaluasi struktur-proses-hasil menggunakan kuesioner kepuasan pasien sebelum dan sesudah pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada seluruh indikator kepuasan pasien terhadap komunikasi perawat, dari rentang 61,9–90,5% sebelum pendampingan menjadi 90,5–100% setelah pendampingan, dengan tiga dari enam indikator mencapai kepuasan sempurna (100%), dan peningkatan kepuasan paling krusial terjadi pada indikator kesediaan perawat meluangkan waktu khusus untuk berkomunikasi dengan pasien, meningkat dari 61,9% menjadi 100%. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis edukasi multimedia yang dipandu langsung oleh dosen efektif meningkatkan kualitas komunikasi perawat dan kepuasan pasien dalam waktu singkat, serta dapat direplikasi pada ruang rawat inap lain dengan permasalahan komunikasi serupa.