Segmentasi Customer Value Pengunjung Kedai Kopi Generasi Z Berdasarkan Pendekatan Recency, Frequency, Monetary (RFM) - Ferina Hendra; Yati Rohayati; Budi Sulistyo (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Pertumbuhan industri kedai kopi di Indonesia serta dominasi Generasi Z sebagai konsumen utama mendorong pelaku usaha untuk memahami karakteristik pelanggan secara lebih mendalam. Namun, sebagian besar penelitian kedai kopi masih berfokus pada kepuasan, loyalitas, dan keputusan pembelian sehingga belum banyak mengidentifikasi nilai pelanggan berdasarkan perilaku aktual yang ditunjukkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi segmentasi customer value pengunjung kedai kopi Generasi Z menggunakan pendekatan Recency, Frequency, Monetary (RFM). Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 285 responden Generasi Z yang pernah mengunjungi kedai kopi. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan metode RFM berdasarkan dimensi recency, frequency, dan monetary. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori Potential Customer (55,09%), diikuti oleh Moderate Customer (24,91%), High Value Customer (18,95%), dan Low Value Customer (1,05%). Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar pengunjung kedai kopi Generasi Z telah memiliki tingkat keterlibatan yang cukup baik, namun masih memiliki potensi untuk ditingkatkan menjadi pelanggan bernilai tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyediakan gambaran karakteristik customer value berbasis perilaku sebagai dasar segmentasi pelanggan dan penyusunan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran bagi pelaku usaha kedai kopi.