Strategi Manajemen Pemasaran Berbasis Segmentasi Akun Prioritas untuk Meningkatkan Kinerja Penjualan Produk Aroma Delivery System - Betharia Nandasari Siregar; Endang Sulistya Rini; Nazaruddin (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang strategi manajemen pemasaran berbasis segmentasi akun prioritas untuk meningkatkan kinerja penjualan produk Aroma Delivery System (ADS) pada PT Pink Services Indonesia. Permasalahan utama perusahaan adalah rendahnya pencapaian target penjualan dan terbatasnya tenaga penjualan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kerangka analisis mengintegrasikan model SOSTAC (Situation, Objectives, Strategy, Tactics, Action, Control) dengan pendekatan Segmentasi-Targeting-Positioning (STP), Account-Based Marketing (ABM), dan Customer Relationship Management (CRM). Analisis data menggunakan metode kualitatif Spradley melalui analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema kultural yang mengidentifikasi kesenjangan antara budaya internal perusahaan yang product-centric dengan ekspektasi pelanggan B2B yang experience-centric. Strategi berbasis ABM terbukti mampu memfokuskan sumber daya pada akun bernilai tinggi, meningkatkan efisiensi, dan memperkuat hubungan dengan pelanggan strategis. STP menghasilkan pemetaan pasar yang lebih terstruktur, sementara CRM mendukung retensi pelanggan dan kualitas layanan. Rancangan strategis ini berpotensi meningkatkan penjualan, brand awareness, dan efektivitas operasional perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan pemasaran berbasis digital dan akun prioritas mampu meningkatkan daya saing produk ADS di pasar.