Pengaruh Harga Dan Nilai Fungsional Produk terhadap Keputusan Pembelian Dengan Kepercayaan Pelanggan Sebagai Pemoderasi Pada PT Internasional Teknik Solusindo - Dio Alfonso Alwi; Prasetyo Adi Nugroho (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak harga serta nilai fungsional produk dari sebuah barang terhadap keputusan untuk melakukan pembelian, dengan kepercayaan pelanggan sebagai variabel pengaruh moderasi di PT Internasional Teknik Solusindo. Kajian ini menyajikan wawasan yang lebih rinci mengenai faktor-faktor yang memengaruhi proses pengambilan keputusan pembelian melalui penekanan pada aspek harga, nilai fungsional produk, serta tingkat kepercayaan dari konsumen. Sampel yang diambil berjumlah 130 individu yang merupakan konsumen PT Internasional Teknik Solusindo. Metodologi yang digunakan bersifat kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM), yang dilaksanakan menggunakan perangkat lunak SmartPLS (Partial Least Squares). Hasil analisis menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sehingga hipotesis awal terbukti benar. Sama halnya, nilai fungsional produk menunjukkan dampak yang bermakna terhadap keputusan pembelian, sehingga hipotesis kedua juga mendapatkan dukungan. Selanjutnya, tingkat kepercayaan pelanggan terbukti secara statistik berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dan hipotesis terkait pun diterima. Akan tetapi, kepercayaan pelanggan tidak mampu berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara harga dan keputusan pembelian, sehingga hipotesis tersebut ditolak. Demikian pula, hubungan antara nilai fungsional produk dan keputusan pembelian tidak dimoderasi oleh tingkat kepercayaan pelanggan. Diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori mengenai mekanisme pengambilan keputusan pembelian serta menjadi fondasi bagi perusahaan dalam merumuskan strategi penetapan harga, meningkatkan manfaat teknis produk, dan menumbuhkan kepercayaan pelanggan agar proses pengambilan keputusan pembelian dapat berjalan lebih efektif.