Efektivitas Platform Media Sosial dan Kolaborasi Influencer dalam Komunikasi Pemasaran Pariwisata Kota Padang - Frisca Sasri Dwitama; Feri Ferdian; Yasri; Elida (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan platform media sosial dan kolaborasi influencer dalam komunikasi pemasaran pariwisata Kota Padang. Transformasi digital telah mengubah paradigma pemasaran destinasi wisata dari model konvensional menuju ekosistem digital yang partisipatif dan berbasis interaksi sosial. Menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder, penelitian ini mengkaji peran Instagram, TikTok, dan YouTube sebagai saluran promosi, pembentuk citra destinasi, serta medium interaksi antara pemangku kepentingan pariwisata dan wisatawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kunjungan wisatawan, yang tercermin dari data Dinas Pariwisata Kota Padang yang mencatat peningkatan kunjungan dari 2.855.135 (2022) menjadi 3.660.947 (2023). Efektivitas promosi melalui media sosial diukur menggunakan EPIC Model (Empathy, Persuasion, Impact, Communication), yang menunjukkan kategori