ANALISIS PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI VHP DALAM PENGELOLAAN BIAYA OPERASIONAL HOTEL LIFESTYLE SURABAYA - Michelle Agustin Sheila; Denara Akmal (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu hotel berbintang tiga di Kota Surabaya dengan tujuan untuk menganalisis penerapan Visual Hotel Program (VHP) dalam mengoptimalkan pengelolaan biaya operasional serta penyusunan laporan keuangan. Sistem VHP merupakan salah satu sistem informasi akuntansi yang banyak digunakan dalam industri perhotelan untuk mendukung kegiatan operasional dan proses pelaporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lokasi penelitian serta wawancara dengan pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan biaya operasional dan penyusunan laporan keuangan, yaitu manajer operasional dan staf keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem VHP mampu membantu hotel dalam melakukan pencatatan transaksi operasional serta mempermudah proses penyusunan laporan keuangan, seperti laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Selain itu, penggunaan sistem VHP juga mendukung kelancaran pengelolaan biaya operasional serta meningkatkan kualitas informasi yang disajikan dalam laporan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen hotel dalam mengembangkan sistem informasi akuntansi yang lebih efektif melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan pelatihan penggunaan sistem secara berkala.