Peningkatan Kompetensi Guru Sdn 5 Ketewel Dalam Pembelajaran Coding Melalui Pelatihan Dasar Pemrograman Python - Nyoman Sarasuartha Mahajaya; I Wayan Surya Pramana; Anak Agung Gede Oka Kessawa Adnyana (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Implementasi pembelajaran coding dan kecerdasan artifisial pada jenjang sekolah dasar menuntut kesiapan guru dalam penguasaan literasi digital dan keterampilan berpikir komputasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SDN 5 Ketewel, Kabupaten Gianyar, dalam memahami dan mengajarkan dasar-dasar coding melalui pelatihan dasar pemrograman Python. Metode kegiatan menggunakan pendekatan workshop interaktif dan instructor-led training yang meliputi analisis kebutuhan mitra, identifikasi masalah, pengembangan Toolkit Python, pelatihan langsung, pendampingan, serta evaluasi. Materi pelatihan mencakup instalasi Python menggunakan Thonny IDE, pengenalan sintaks dasar, variabel, algoritma, logika kondisional, dan proyek interaktif sederhana. Evaluasi dilakukan kepada 8 peserta melalui form assessment dan kuesioner kepuasan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai keseluruhan assessment mencapai 93,75 yang menggambarkan pemahaman peserta berada pada kategori sangat baik. Kuesioner kepuasan memperoleh rata-rata 4,45 dari skala 5, dengan aspek instruktur sebagai nilai tertinggi. Meskipun demikian, kepercayaan diri peserta dalam membuat program sederhana secara mandiri masih perlu diperkuat melalui pendampingan lanjutan. Kegiatan ini menghasilkan bahan ajar praktis berupa Toolkit Python dan menjadi fondasi awal integrasi pembelajaran coding di SDN 5 Ketewel.