Analisis Faktor Penerapan Green Supply Chain Management pada UMKM Produksi Kerajinan Tangan - Arman; Marwan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penerapan Green Supply Chain Management (GSCM) merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerapan GSCM pada UMKM produksi kerajinan serta menentukan faktor yang menjadi prioritas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fuzzy AHP). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memiliki kompetensi dan pemahaman mengenai aktivitas rantai pasok serta praktik ramah lingkungan pada UMKM produksi kerajinan. Faktor yang dianalisis meliputi Komitmen Manajemen, Pengadaan Ramah Lingkungan (Green Purchasing), Produksi Ramah Lingkungan (Green Manufacturing), Pengelolaan Limbah, Kerja Sama Pemasok, Distribusi Ramah Lingkungan (Green Distribution), Dukungan Pemerintah, dan Kesadaran Konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Manajemen merupakan faktor yang memiliki prioritas tertinggi dengan bobot 0,236 (23,60%), diikuti oleh Dukungan Pemerintah sebesar 0,176 (17,60%), dan Pengadaan Ramah Lingkungan sebesar 0,148 (14,80%). Ketiga faktor tersebut memiliki bobot kumulatif sebesar 56,00%, sehingga menjadi fokus utama dalam penerapan GSCM pada UMKM produksi kerajinan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelaku UMKM dalam menentukan strategi penerapan GSCM secara lebih efektif serta menjadi masukan bagi pemerintah dalam menyusun kebijakan yang mendukung pengembangan usaha yang ramah lingkungan