Analisis Komprehensif Penggunaan Metode Forward Chaining untuk Mendukung Pengumpulan Data Kualitatif Dalam Proses Pengambilan Keputusan - I Wayan Surya Pramana; Anak Agung Gede Oka Kessawa Adnyana; Nyoman Sarasuartha Mahajaya (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Proses pengambilan keputusan yang memanfaatkan data kualitatif, seperti hasil wawancara, observasi, dan pendapat pakar, umumnya menghadapi permasalahan berupa subjektivitas, inkonsistensi, serta sulitnya merepresentasikan pengetahuan ke dalam bentuk yang dapat digunakan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan metode forward chaining sebagai mekanisme transformasi data kualitatif menjadi basis pengetahuan untuk mendukung proses pengambilan keputusan. Penelitian menggunakan data primer melalui wawancara dan diskusi bersama praktisi Information Technology (IT) hotel di Bali serta data sekunder dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu merepresentasikan pengetahuan pakar secara sistematis dan menghasilkan keputusan yang konsisten. Evaluasi menggunakan Confusion Matrix menunjukkan nilai akurasi sebesar 78%, presisi 76,47%, recall 89,66%, dan F1-score 82,54%. Perbedaan hasil dengan keputusan manual menunjukkan adanya inkonsistensi pada proses pengambilan keputusan yang dilakukan secara konvensional, sedangkan metode forward chaining mampu menghasilkan keputusan yang seragam karena seluruh proses inferensi didasarkan pada aturan yang sama