Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Destinasi Wisata Bahari Terbaik di Sumatera Barat Menggunakan Metode Entropy-MABAC Berdasarkan Data Google Maps - Anggi Hadi Wijaya; Nurfiah (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Sumatera Barat memiliki potensi wisata bahari yang melimpah, namun wisatawan sering kesulitan memilih destinasi terbaik karena keterbatasan informasi objektif. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan destinasi wisata bahari terbaik secara objektif. Metode yang digunakan adalah integrasi Entropy untuk pembobotan kriteria secara objektif dan Multi-Attributive Border Approximation Area Comparison (MABAC) untuk perankingan alternatif berdasarkan data dinamis yang diekstraksi langsung dari Google Maps (ulasan, rating, jarak, akomodasi, harga tiket, dan kelengkapan aktivitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria jumlah ulasan dan rating memiliki bobot pengaruh paling signifikan. Berdasarkan perhitungan Entropy-MABAC, destinasi pantai daratan utama seperti Pantai Gandoriah menempati peringkat teratas karena keunggulan aksesibilitas dan fasilitas, disusul oleh destinasi pulau. Kombinasi metode ini terbukti efektif, objektif, dan dinamis dalam membantu wisatawan menentukan pilihan destinasi wisata bahari.