Pengembangan Buku Komik Pokok Bahasan Sistem Peredaran Darah - Agatha, Nabiela Dini; Prihatin, Jekti; Narulita, Erlia (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan komik yang valid, praktis, dan efektif pada pokok bahasan sistem peredaran darah kelas 8. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu define, desigen, develop. Pengambilan data menggunakan instrumen antara lain lembar validasi, angket keterbacaan, soal pre-test post-test, dan angket respon siswa. Uji coba produk dilakukan dengan uji coba terbatas dan uji coba kelompok besar. Subjek uji coba yaitu 35 siswa kelas 8A SMPN 1 Kalibaru Banyuwangi. Hasil analisis terhadap aspek validitas buku komik mencapai kriteria sangat valid, aspek kepraktisan buku komik memiliki kriteria sangat baik dan menunjukkan bahwa bahan ajar buku komik tergolong praktis, aspek keefektifan buku komik masuk dalam kategori sedang. Bahan ajar buku komik sistem peredaran darah ini memiliki kriteria sangat valid, praktis dan efektif, sehingga dapat diimplementasikan secara luas dalam pembelajaran.Development of The Circulatory System Comic Book. This research aims to produce comics that valid, practical, and effective on the subject of the circulatory system grade 8. The research was conducted in three stages ie define, design, develop. The data were collected by using instrument include validation sheet, questionnaire, pre-test and post-test, and student response questionnaire. Product trials were conducted with limited trials and large group trials. The subjects were 35 students of grade 8A SMPN 1 Kalibaru Banyuwangi. The result of the analysis on the comic book validity aspect reached the criterion very valid, the practicality aspect has very good criteria and practical, the effectiveness aspect was in the medium category. The material of this circulation comic book has very valid criteria, practical and effective, so it can be implemented widely in learning.Â