Perancangan Sistem Informasi Monitoring dan Pengarsipan Clinical Pathway Berbasis Web Untuk Mendukung Manajemen Pelayanan di Rumah Sakit Tk Ii Dustira - Okky Nur Zahara; Sali Setiatin; Rini Suwartika (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kepada pasien, termasuk dalam pengelolaan dokumen clinical pathway. Namun, berdasarkan hasil observasi di Rumah Sakit Dustira, proses monitoring dan pengarsipan clinical pathway masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen kertas sehingga menyebabkan proses pencarian data memerlukan waktu yang lama, monitoring pasien kurang efektif, serta meningkatkan risiko kehilangan dan kerusakan berkas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring dan pengarsipan clinical pathway berbasis web agar pengelolaan data pasien menjadi lebih teratur dan mudah diakses. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian berupa sistem berbasis web yang dapat digunakan untuk mengelola data pasien, melakukan monitoring clinical pathway, serta menyimpan dokumen secara digital dan terintegrasi. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan data menjadi lebih efektif, mempermudah pencarian dokumen, serta membantu meningkatkan kualitas pelayanan di Rumah Sakit Dustira.