Peran User dalam Menyalurkan Ide Design Kue pada Website Wiken Cakes - Michelle Naomi; Tony; Novario Jaya Perdana (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2026)
Wiken Cakes adalah toko kue yang berlokasi di Bekasi, Jawa Barat. Saat ini Wiken Cakes masih menerapkan cara konvensional dalam menjalankan proses bisnisnya. Mulai dari pendataan produk hanya dengan menuliskannya di buku catatan, promosi produk hanya dari mulut ke mulut, proses pemesanan hanya melalui WhatsApp satu per satu, tidak ada invoice sebagai bukti pesanan dari pelanggan dan pembeli, bahkan total biaya dan perhitungan perkiraan biaya kurir hanya dengan menggunakan kalkulator. Akibatnya banyak terjadi permasalahan pada sistem yang menghambat penjualan produk, bahkan menimbulkan kerugian bagi toko. Dengan melihat permasalahan yang ada maka timbullah ide untuk membuat suatu perancangan sistem. Perancangan sistem menampilkan fitur-fitur yang sesuai dengan kebutuhan penjual. Namun karena banyaknya persaingan antar toko kue yang memasuki bisnis e-commerce, Wiken Cakes hadir dengan website yang dapat membantu permasalahan pelanggan, seperti menyediakan fitur pengurangan gula bagi pelanggan yang sedang menjalani program diet, atau menyediakan fitur yang memperbolehkan pelanggan menginput ide kreativitas desain kue sendiri. Perancangan website menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP dan Javascript. Pengguna yang menguji sistem dibagi menjadi dua, yaitu pelanggan yang akan menguji website utama, dan penjual yang akan menguji dashboard admin. Setelah lolos pengujian dan pencatatan evaluasi, website ini dinyatakan bermanfaat dan mudah digunakan.