Klasifikasi Deteksi Asap: Menganalisis Kinerja Algoritma KNN dan ANN - Emmanuel Garcia Sumargo (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2026)
Deteksi dini asap merupakan aspek kunci dalam upaya pencegahan kebakaran dan keselamatan lingkungan. Dalam penelitian ini, disajikan analisis kinerja dua algoritma klasifikasi, yaitu KNearest Neighbors (KNN) dan Artificial Neural Networks (ANN), dalam klasifikasi deteksi asap berdasarkan data lingkungan. Dataset yang digunakan terdiri dari berbagai fitur, termasuk suhu, kelembaban, konsentrasi senyawa organik volatil, dan konsentrasi partikulat matter, yang dikumpulkan dengan bantuan perangkat Internet of Things (IoT). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membandingkan akurasi prediksi kedua algoritma tersebut dalam membedakan keberadaan asap, dengan variabel target