Pembuatan dan Pengujian Mesin Powder Pengolahan Serat Alam - Alfan Ekajati Latief; Muhammad Pramuda; Sobari Akbar; Daffa Permana Fajri S (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
Serat alam banyak digunakan pada industri otomotif sebagai bahan dasar komposit, salah satunya diantasranya adalah serat daun nanas yang memiliki potensi sebagai fiber pada komposit, proses pengolahan serat daun nanas menjadi serbuk sebelum campurkan dengan bahan plastik. Untuk meningkatkan produksi serat daun nanas menjadi serbuk perlu, mesin pengolahan serat alam perlu dilengkapi cyclone separator dan vibrating screen. Metode yang digunakan meliputi proses manufaktur, assembly, dan pengujian menggunakan serat daun nanas yang sudah dilakukan proses oven dirubah menjadi serbuk menggunakan veriasi putaran 2.800 rpm, 3.000 rpm, dan 3.200 rpm dengan variasi ayakan 120 mesh, 170 mesh, dan 200 mesh. Hasil pengujian menunjukkan kapasitas produksi tertinggi sebesar 1,260 kg/jam pada ayakan 120 mesh, diikuti 1,191 kg/jam pada 170 mesh dan 1,012 kg/jam pada 200 mesh.