Estimasi Biaya Website UMKM Travel Menggunakan Metode FPA, UCP, dan Hybrid - Cellina Avrilia Angel; Renny Sari Dewi (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Estimasi biaya yang tidak akurat pada tahap awal pengembangan perangkat lunak dapat menyebabkan pembengkakan anggaran, terutama bagi UMKM yang memiliki keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan membandingkan performa metode Function Point Analysis (FPA), Use Case Points (UCP), dan Hybrid FPA-UCP dalam mengestimasi biaya pengembangan website UMKM Travel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif berbasis studi kasus dengan mengonversi ukuran fungsional sistem menjadi effort dan biaya, kemudian membandingkannya dengan biaya aktual proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FPA menghasilkan estimasi biaya sebesar Rp16.195.220 dengan deviasi 9,52% (underestimate), sedangkan UCP menghasilkan estimasi Rp19.604.740 dengan deviasi 9,52% (overestimate). Model Hybrid FPA-UCP menghasilkan estimasi Rp17.900.000 dengan deviasi mendekati 0% terhadap biaya aktual. Pada studi kasus website UMKM Travel, pendekatan Hybrid FPA-UCP memberikan estimasi biaya yang paling mendekati biaya aktual dibandingkan FPA dan UCP. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan hybrid berpotensi menjadi alternatif estimasi biaya untuk proyek website UMKM dengan karakteristik serupa, meskipun masih memerlukan validasi pada lebih banyak proyek