GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA KELAS XI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI - Dela melia inggriani (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Kesehatan reproduksi remaja penting diketahui sejak dini agar remaja mampu mengambil keputusan yang tepat bagi dirinya, namun pengetahuan yang tidak memadai masih banyak ditemukan pada remaja usia sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja kelas XI tentang kesehatan reproduksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi sebagian besar berada pada kategori cukup, diikuti kategori kurang, dan sebagian kecil berada pada kategori baik. Sementara itu, sikap remaja terhadap kesehatan reproduksi sebagian besar tergolong positif, meskipun belum diimbangi dengan pengetahuan yang memadai. Kesenjangan antara pengetahuan dan sikap ini menunjukkan bahwa kesadaran remaja belum sepenuhnya didukung oleh pemahaman yang benar, sehingga berisiko menimbulkan kesalahpahaman dalam pengambilan keputusan terkait kesehatan reproduksi. Diperlukan edukasi kesehatan reproduksi yang lebih intensif dan berkelanjutan dari pihak sekolah, tenaga kesehatan, dan orang tua agar pengetahuan remaja dapat meningkat sejalan dengan sikap positif yang telah dimiliki. Kata kunci : pengetahuan; sikap; remaja; kesehatan reproduksi