EFEKTIVITAS TEKNIK REBOZO TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I - Diyan Wahyuningsih; Yulinda Laska (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Persalinan kala I yang berlangsung lama dapat meningkatkan risiko kelelahan ibu dan komplikasi persalinan, sehingga diperlukan metode nonfarmakologis yang dapat membantu mempercepat kemajuan persalinan, salah satunya teknik rebozo. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas teknik rebozo terhadap kemajuan persalinan kala I. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent control group design, membandingkan kelompok yang diberikan teknik rebozo dengan kelompok yang mendapat asuhan persalinan standar, dianalisis menggunakan uji beda dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang diberikan teknik rebozo mengalami kemajuan persalinan kala I fase aktif yang lebih cepat dibandingkan kelompok kontrol. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok. Perbedaan ini menunjukkan bahwa teknik rebozo yang membantu relaksasi otot panggul dan optimalisasi posisi janin turut berkontribusi mempercepat proses pembukaan serviks pada kala I. Teknik rebozo dapat dipertimbangkan sebagai salah satu asuhan komplementer dalam pertolongan persalinan normal untuk membantu mempercepat kemajuan persalinan kala I secara aman dan nyaman bagi ibu bersalin. Kata kunci : teknik rebozo; persalinan kala I; kemajuan persalinan; asuhan komplementer