Nilai Organoleptik Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) Jerami Padi dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda - Aldi Reynaldi; Syarifuddin; Muhammad Idrus (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai organoleptik Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) jerami padi dengan lama penyimpanan yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMMS Jerami padi, alat yang dibutuhkan untuk kelancaran penelitian ini yaitu alat pembuatan SMMS Jerami padi dan sarana penilaian organoleptic. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian organoleptik dengan memberikan kuesioner kepada 6 orang panelis ber-dasarkan kriteria standar nilai yang telah ditentukan dengan waktu yang berbeda; P0 = SMMS 21 hari fermentasi (kontrol), P1 = SMMS penyimpanan 10 hari, P2 = SMMS penyimpanan 20 hari, P3 = SMMS penyimpanan 30 hari. Parameter yang digunakan penelitian ini yaitu aroma, warna, tekstur dan keberadaan jamur kemudian dianalis untuk menghitung nilai rataan uji organoleptik SMMS jerami padi mengunakan microsoft exel sebagai kalkulator, dengan menggunakan mixed method dan dibahas secara deskriftif. Hasil penelitian ini menunjukkan SMMS Jerami padi dengan lama penyimpanan yang berbeda dengan uji organoleptik (aroma, warna, tekstur, dan keberadaan jamur) P0 sampai dengan P3 memiliki nilai rataan yang ketika di skalakan masih sangat baik dan layak diberikan kepada ternak.