PERAN IDEOLOGI PANCASILA DALAM PERKAMBANGAN KONSTITUSI DAN SISTEM HUKUM DINDONESIA - Sutrisno, Sutrisno (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Ideologi pancasila menjadi sumber dari segala sumber ketatanegaraan yang dijadikan rujukan dalam membangun negara Indonesia. Pancasila memiliki peran penting dalam mewujudkan sistem hukum dan konstitusi Indonesia yang lebih baik dengan penerapan nilai-nilai yang terkandung pada Pancasila. Pacasila yang memuat pokok-pokok pikiran bangsa Indonesia akan terus berkembang seiring dengan perkambangan kondisi sosial kemasyarakatan di Indonesia. Dasar negara pancasila yang memuat nilai-nilai dasar kehidupan bangsa Indonesia harus terus dibangun dalam konstitusi dan sistem hukum guna mewujudkan tujuan nasional bangsa Indonesia. Dengan demikian yang menjadi persoalan adalah nilai-nilai dasar apa yang dikembangkan dalam konstitusi dan sistem hukum Indonesia.