Hubungan Pelayanan Dengan Kepuasan Konsumen Pada Rumah Sakit Daerah Besemah Kota Pagar Alam - Ruaman Yudianto; Novriansyah; Febriansyah; Baheramsyah (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pelayanan dengan kepuasan konsumen pada Rumah Sakit Daerah Besemah Kota Pagar Alam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Populasi dan Sampel. Metode analisis yang digunakan dalam menganalisis permasalahan yang ditemukan menggunakan metode asosiatif dengan menganalisis data yang terkumpul dari sampel dengan menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rumah Sakit Daerah Besemah Pagar Alam merupakan sarana pelayanan kesehatan pemerintah yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara bermutu, terjangkau, adil dan merata. Pelayanan kesehatan dibutuhkan oleh sebagian besar masyarakat dan sangat strategis dalam upaya meningkatkan status kesehatan masyarakat baik golongan atas maupun golongan bawah khususnya di Kota Pagar Alam. Berdasarkan hasil pengujian signifikansi pada bagian pembahasan yang dilakukan dengan menggunakan rumus regresi sederhana, dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan mempunyai hubungan yang positif walaupun relatif lemah, dimana dapat kita lihat dari persamaan garis regresi Y = 3,03 + 0,9 (X). Hal tersebut menerangkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh pihak Rumah Sakit Daerah Besemah Kota Pagar Alam sangat berhubungan dengan kepuasan konsumen rumah sakit. Dari hasil pengujian koefisien korelasi hasilnyapun positif yaitu 0,61. Jumlah nilai tersebut terletak diantara 0,60 dan 0,90 dan hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara nilai kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen pada Rumah Sakit Daerah Besemah.