Pengaruh Pengalaman Magang, Soft Skill dan Hard Skill Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang - Elda Yanti; Deky Anwar; Safitri Asrol (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Fatah Palembang mewajibkan mahasiswa jurusan perbankan syariah untuk melaksanakan magang di Bank Syariah, serta lembaga keuangan lainnya. Penelitian ini difokuskan untuk mengidentifikasi langkah-langkah yang perlu dipersiapkan oleh mahasiswa sebelum menyelesaikan studi, khususnya dalam meningkatkan kesiapan kerja. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Pengalaman Magang, Soft Skill, Dan Hard Skill Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa pada program studi Perbankan Syariah UIN Raden Fatah Palembang Di Perbankan Syariah. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan pengukuran data menggunakan Skala likert. Kuesioner diberikan kepada responden, analisis data dilakukan menggunakan alat bantu aplikasi IBM SPSS 25. Hasil dari skripsi ini yakni: 1) Variabel pengaruh Pengalaman Magang berpengaruh positif serta signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa Perbankan syariah di Perbankan syariah. 2) Variabel Soft Skill berpengaruh positif serta signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa Perbankan syariah di Perbankan syariah. 3) Variabel Hard Skill tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja mahasiswa Perbankan syariah di Perbankan syariah. 4) Variabel Pengalaman Magang, Soft Skill dan Hard Skill memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kesiapan kerja Mahasiswa di Bank Syariah.