Pengaruh Kualitas Produk, Layanan Dan Harga Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Coffee Shop Di Kota Pagar Alam (Studi Kasus Pada Bigbrew.Coffee Pagar Alam) - Dwi Baskoro Winarto; Zakaria Wahab; Yadi Maryadi (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Sektor coffee shop di Kota Pagar Alam mengalami pertumbuhan yang pesat, sehingga mendorong perlunya penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, kualitas layanan, dan persepsi harga terhadap loyalitas konsumen pada Bigbrew.Coffee, sebuah coffee shop lokal di Pagar Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling menggunakan Partial Least Squares (SEM-PLS) berdasarkan data yang dikumpulkan dari 346 konsumen pada periode Januari hingga April 2025. Instrumen penelitian terlebih dahulu diuji dan dipastikan reliabilitas serta validitasnya sebelum dilakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan kualitas produk memberikan pengaruh yang lebih kuat. Sebaliknya, kualitas layanan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas dalam konteks ini. Model penelitian mampu menjelaskan 95,8% variasi loyalitas konsumen, yang mencerminkan kekuatan serta daya jelaskan yang tinggi. Ditemukan bahwa variable kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen (koefisien jalur = 0,411; t-statistik = 6,698). Sedangkan variabel layanan menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap loyalitas (koefisien jalur = -0,132; statistik-t = 0,758). Variabel harga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen (koefisien jalur = 0,753; statistik-t = 5,356). Secara simultan, kualitas produk, layanan, dan harga menjelaskan 95,8% varians loyalitas (R² = 0,958). Pengaruh terkuat berasal dari kualitas produk (f² = 1,349) dan harga (f² = 0,997), sementara layanan hanya berkontribusi sangat kecil (f² = 0,027). Tumpang tindih pengukuran antara layanan dan harga melemahkan peran layanan yang berbeda. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas produk dan penawaran harga yang wajar untuk membangun loyalitas konsumen di Bigbrew.Coffee.