Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pagar Alam - Hendri Eka Saputra; Elvera; Ahmad Feriyansyah; Yulia Misrania (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pagar Alam yang dipengaruhi oleh factor disiplin kerja, motivasi dan kompensasi. Tujuan penelitian ini Adalah untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiasif. Populasi berjumlah 344 pegawai, dengan sampel 103 responden yang menggunakan Teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) Berbasis Partial least square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja (β = 0,202; p < 0,05), motivasi (β = 0,237; p < 0,05), dan kompensasi (β = 0,538; p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan kontribusi simultan sebesar R² = 0,684 atau 68,4%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan disiplin, motivasi, dan kompensasi yang memadai dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai.