Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Periode 2020–2024 - Dewi Raeng Wulan; Fathihani; Anton Kurniawan (Universitas Lembah Dempo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal dan data sekunder berupa data runtun waktu bulanan dari Januari 2020 hingga Desember 2024 sebanyak 60 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 27 yang didahului dengan uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis menggunakan uji t dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG dengan nilai t hitung sebesar 4,439 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Suku bunga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG dengan nilai t hitung sebesar 3,201 dan signifikansi 0,002 < 0,05. Sementara itu, nilai tukar rupiah tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG dengan nilai signifikansi 0,064 > 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,625 menunjukkan bahwa variabel inflasi, suku bunga, dan nilai tukar mampu menjelaskan 62,5% variasi IHSG, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.