Pengaruh Kemudahan Transaksi, Persepsi Risiko, Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Menggunakan Shopee Di Kota Banda Aceh - M. Ikhsan Amarullah; Erlinda; Mahyuddin (Universitas Lembah Dempo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan transaksi, persepsi risiko dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian mengunakan Shopee di kota Banda Aceh. Metode analisis yang digunakan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masysrakat di kota Banda Aceh yang aktif mengunakan shopee dalam setahun terakhir. Sampel penelitian ini ditetapkan sebanyak 96 pelanggan. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dengan pembagian kuesioner. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Instrumen kuesioner di uji validitas (Rhitung 0,888– 0,939 > Rtabel 0,198) dan uji reliabilitas (Cronbach’s Alpha 0,955– 0,961 > 0,60) sehingga indikator dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang menghasilkan Y= 3,819 + 0,505X1 +0,214X2 +0,480X3 + e. Hasil uji t menunjukkan kemudahan transaksi (t = 2,803; β = 1,986; sig. 0,006 berpengaruh secara positif dan siqnifikan dan persepsi risiko (t = 1,164; β = 1,986 ; sig. 0,006 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian di e-commerce shopee. Sedangkan kepercayaan (t = 2.005; β = 1,986; sig. 0,048 berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Shopee. Selanjutnya secara simultan uji F memperoleh Fhitung 70,511 >Ftabel 2,704 dengan sig. 0,000. lai signifikansi ini jauh lebih kecil dari batas signifikan 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model regresi yang dibentuk adalah signifikan secara statistik.dapat disimpulkan R = 0,835, Adiusted R Square. Adiusted R Square adalah 0,687 atau 68,7% dapat di artikan perubahan pada keputusan pembelian ditentukan oleh kemudahan transaksi, perspsi risiko dan kepercayaan, sedangkan sisanya 31,4% ditentukan oleh variabel lain diluar model penelitian.