Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Kota Pagar Alam - Denny Tri Sanjaya; Yuliansyah; Zulaiha (Universitas Lembah Dempo, 2026)
Kinerja pegawai dalam melakukan tugas dan pekerjaan sering tidak sesuai dengan apa yang diharapkan Masyarakat yang ditimbulkan karena adanya pegawai yang tidak memiliki beban kerja, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Kota Pagar Alam. Pengolahan data menggunakan SPSS meliputi: uji validitas (korelasi butir < 0,05) dan reliabilitas (Cronbach's Alpha > 0,60) untuk kelayakan kuesioner. Selanjutnya, dilakukan analisis regresi linear sederhana, uji-t untuk signifikansi pengaruh, serta analisis korelasi (r) dan koefisien determinasi (R2) untuk mengukur keeratan serta kontribusi hubungan anta rvariabel.. Mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki (87,2%) dan berstatus PNS (89,4%). Seluruh butir instrumen variabel X dan Y dinyatakan valid dan sangat reliabel ( ). Hasil analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan , menunjukkan adanya pengaruh positif dan linear dari Pengembangan SDM (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Kedua variabel memiliki hubungan sangat kuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 80,9%, sedangkan 19,1% sisanya dipengaruhi variabel lain. Pengaruh ini terbukti signifikan secara parsial melalui Uji t ( ), menegaskan bahwa investasi pada kompetensi pegawai secara empiris memicu produktivitas organisasi.