Analisis Efektivitas Pembelajaran: Guru Versus Artificial Intelligence - Melko Latif (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) dibandingkan dengan pembelajaran yang dipandu oleh guru. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI efektif dalam memberikan personalisasi pembelajaran dan evaluasi otomatis, tetapi memiliki keterbatasan dalam interaksi sosial dan dukungan emosional. Sebaliknya, guru berperan penting dalam membangun motivasi, keterlibatan emosional, dan pemahaman mendalam melalui diskusi dan bimbingan langsung. Oleh karena itu, solusi terbaik adalah mengombinasikan AI sebagai alat bantu dalam pembelajaran, sementara guru tetap berperan dalam membimbing aspek sosial dan emosional siswa.