Komunikasi Persuasif: Seni Mempengaruhi Tanpa Memaksa - Sry Ade Muhtya Gobel; Idewi Usman (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2025)
Komunikasi persuasif merupakan salah satu aspek penting dalam interaksi manusia yang bertujuan untuk memengaruhi dan meyakinkan audiens tanpa adanya unsur paksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi persuasif, faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya, serta tantangan yang muncul dalam penerapannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui studi literatur yang mencakup berbagai referensi terkini tentang komunikasi persuasif, termasuk konsep, teknik, dan studi kasus yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan komunikasi persuasif sangat dipengaruhi oleh pemahaman terhadap audiens, penggunaan bahasa yang tepat, dan penyampaian pesan secara emosional serta logis. Teknik seperti storytelling, penggunaan bukti konkret, dan penyampaian etis terbukti meningkatkan efektivitas persuasi. Namun, tantangan seperti resistensi audiens, perbedaan budaya, dan perkembangan teknologi komunikasi menjadi hambatan yang memerlukan adaptasi dan inovasi dari komunikator.