Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Penentuan Penerima Beasiswa Nusantara Menggunakan Metode Weighted Product - Hariyanto Hariyanto; Marini Marini (DRPM Universitas Budi Luhur, 2026)
Program Beasiswa Nusantara hadir sebagai langkah nyata dalam membuka akses pendidikan tinggi yang lebih luas bagi mahasiswa berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik, yang terkendala masalah finansial. Selama ini, penyaringan calon penerima bantuan yang dikerjakan secara konvensional kerap menemui hambatan, seperti penilaian yang kurang objektif, pembobotan parameter yang tidak ajek, serta durasi penentuan yang berlarut-larut. Permasalahan tersebut berisiko mengikis nilai transparansi sekaligus akuntabilitas hasil seleksi. Guna mengatasi problem tersebut, riset ini bertujuan merancang sekaligus membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk menyeleksi kandidat Beasiswa Nusantara menggunakan algoritma Weighted Product (WP). Pendekatan WP diterapkan karena keunggulannya dalam mengurai keputusan multikriteria dengan membagi porsi bobot kepentingan setiap parameter secara seimbang. Dalam pengembangannya, penelitian ini mengadopsi model Prototype berbasis web dan menguji aspek fungsionalnya lewat metode Black Box Testing. Hasil eksperimen membuktikan bahwa skema WP mampu menyajikan urutan prioritas kandidat secara adil berdasarkan nilai preferensi masing-masing. Kehadiran sistem ini terbukti mampu mempersingkat waktu penyaringan, menekan bias personal, meningkatkan akurasi, serta menjamin keterbukaan pengambil keputusan.