PERAN PENILAIAN DAN ULASAN KONSUMEN DALAM MEMBENTUK KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TIKTOK SHOP - Andhina Aulia Jasmine; Mohammad Thamrin (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2026)
Meningkatnya aktivitas belanja online yang menyebabkan pelanggan tidak dapat melihat prosuksecara langsung, sehingga membutuhkan informasi tambahan seperti penilaian dan ulasan pelanggan lain.Keberadaan fitur tersebut menjadi pertimbangan penting bagi pelanggan sebelum melakukan pembelian,terutama untuk mengurangi risiko ketidaksesuaian produk dengan harapan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh penilaian dan ulasan pelanggan online lain, serta faktor pendukung lainnyadalam menentukan keputusan pembelian pelanggan di TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancaramendalam terhadap 10 informan yang merupakan pengguna aktif TikTok Shop dan pernah melakukanpembelian serta melihat penilaian dan membaca ulasan sebelum membeli produk. Teknik analisis datamenggunakan metode Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian pelanggan memiliki pengaruh yangsignifikan dalam membentuk persepsi awal pelanggan terhadap kualitas produk. Ulasan pelanggan onlinelain juga berperan penting karena memberikan informasi yang lebih detail dan dianggap lebih kredibel,terutama jika disertai foto dan video. Selain itu, faktor lain seperti harga, kualitas produk, dan promosijuga turut mempengaruhi keputusan pembelian. Namun, sebagian pelanggan juga lebih mengandalkankepercayaan terhadap toko resmi dibandingkan penilaian pelanggan. Kesimpulan pada penelitian iniadalah bahwa penilaian dan ulasan pelanggan online lain sebagai bentuk social proof bukti visual yangmembantu konsumen membangun keyakinan terhadap suatu produk berdasarkan pengalamansebelumnya. Semakin positif oenilaian dan ulasan yang diberikan, semakin besar konsumen untukmengambil keputusan pembelian.