Sinergi Akademik-Praktisi: Standardisasi Nutrisi Pakan Ruminansia Kecil untuk Peningkatan Kompetensi Mahasiswa di BRMP Galang - Emmy Kejora; Rita Rosmala Dewi; Andi Pikiran Hia; Wismaroh Sanniwati Br Saragih; Nur Adiva Situmorang; Agus Baskoro (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Produktivitas ruminansia kecil sering terkendala oleh manajemen pakan yang tidak terstandarisasi serta ketergantungan pada sumber pakan dengan kualitas fluktuatif. Kesenjangan antara kurikulum akademis dan praktik teknis di lapangan menjadi hambatan dalam menyiapkan lulusan peternakan yang kompeten. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam pengelolaan nutrisi pakan melalui pendekatan experiential learning di Loka Perakitan dan Pengujian Ruminansia Kecil (BRMP) Galang pada 15 April 2026. Evaluasi menunjukkan capaian signifikan dengan peningkatan rata-rata skor kognitif peserta sebesar 49% (pre-test 55 menjadi post-test 82). Selain itu, 85% peserta mampu mengklasifikasikan bahan pakan dengan akurasi tinggi, serta menunjukkan keterampilan dalam formulasi ransum berbasis bahan lokal. Temuan ini menegaskan efektivitas pendekatan evidence-based farming dalam mentransformasi limbah perkebunan menjadi sumber nutrisi bernilai ekonomi. Sebagai tindak lanjut, program direkomendasikan untuk dikembangkan menjadi “Klinik Pakan” rutin yang berfungsi sebagai pusat pengujian nutrisi dan pendampingan teknis bagi mahasiswa maupun peternak. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kemandirian pangan nasional melalui sistem peternakan ruminansia yang modern, ilmiah, dan berdaya saing tinggi. Kata Kunci : Analisis Proksimat; Experiential Learning; Formulasi Pakan; Ruminansia Kecil; Standardisasi Nutrisi