Pengajaran Teknik Penerjemahan dengan Menggunakan Sederet.com untuk Peserta Didik Kelas VII SMP GKPI Padang Bulan - Laidy Simamora; Milisi Sembiring; Vivi Novalia Sitinjak; Harkiman Racheman; Karana Jaya Tarigan (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peran website Sederet.com dalam meningkatkan kemampuan penerjemahan Bahasa Inggris pada peserta didik kelas VII SMP GKPI Padang Bulan Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan catatan lapangan. Kegiatan pengabdian melibatkan 25 peserta didik kelas VII melalui kegiatan pengenalan dan pendampingan penggunaan website Sederet.com sebagai media pembelajaran digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan Sederet.com membantu peserta didik dalam memahami dan menerjemahkan teks Bahasa Inggris secara lebih praktis dan efisien. Selain itu, peserta didik menjadi lebih mandiri dalam proses pembelajaran dan mengurangi ketergantungan pada kamus cetak. Temuan ini menunjukkan bahwa Sederet.com dapat menjadi media pembelajaran digital yang efektif dan fleksibel dalam mendukung pembelajaran Bahasa Inggris. Kata Kunci : Penerjemahan; Sederet.com; SMP GKPI Padang Bulan