Analisis Tingkat Kevalidan Media Video Interaktif Berbasis Lagu Daerah Jawa Timur untuk Sekolah Dasar - Alfiyatin Nashiroh; Fera Dwidarti; Ina Agustin (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Pengajaran lagu daerah bermuatan Pancasila di jenjang Sekolah Dasar belum optimal karena keterbatasan materi ajar yang mengintegrasikan budaya lokal. Akibatnya, pemahaman siswa terhadap lagu daerah Jawa Timur tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan menguji kevalidan media video interaktif berbasis lagu daerah Jawa Timur untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian dibatasi pada tahap analisis, desain, dan pengembangan. Pendekatan kuantitatif deskriptif diterapkan dengan dukungan data kualitatif berupa saran validator. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert yang dianalisis dengan teknik persentase deskriptif. Tiga ahli dilibatkan sebagai validator (media, materi, dan bahasa). Hasil validasi menunjukkan persentase 97% dari ahli media (sangat valid), 95% dari ahli materi (sangat valid), dan 74% dari ahli bahasa (valid). Rata-rata validasi kumulatif mencapai 89% dengan kategori sangat valid. Temuan ini membuktikan bahwa video interaktif yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan materi, penyajian, dan bahasa untuk digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV Sekolah Dasar. Riset ini diharapkan menjadi acuan pengembangan media berbasis teknologi dan kearifan lokal.