Edukasi Literasi Digital dalam Menghadapi Dampak E-Commerce Bagi Generasi Z di SMA Kristen Yeolin Pniel: Dampak E-Commerce Terhadap Gen Z Pada SMA Kristen Yeolin Pniel - Duma Lasmaria Siagian; Meri Nova Br Sipahutar; Ratna Wati Simbolon; Bertha Nerpy Siahaan; Ade Linhar P; Abdillah (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Perkembangan e-commerce telah mengubah pola transaksi masyarakat, khususnya di kalangan Generasi Z yang sangat akrab dengan teknologi digital. Kemudahan akses, beragam promosi, dan pengaruh media sosial mendorong meningkatnya aktivitas belanja daring, namun juga berpotensi menimbulkan perilaku konsumtif, rendahnya literasi keuangan, serta risiko penipuan dan penyalahgunaan data pribadi. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya edukasi mengenai penggunaan e-commerce secara bijak dan bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMA Kristen Yeolin Pniel mengenai pemanfaatan e-commerce secara aman, cerdas, dan produktif. Kegiatan diikuti oleh 33 siswa yang memperoleh materi melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab mengenai literasi digital, literasi keuangan, keamanan transaksi daring, serta peluang kewirausahaan digital. Efektivitas kegiatan dievaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta meningkat dari 53,18 pada pretest menjadi 81,06 pada posttest atau mengalami peningkatan sebesar 52,4%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan edukasi mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai penggunaan e-commerce secara bijak, termasuk dalam menjaga keamanan transaksi digital, mengelola perilaku konsumsi, dan memanfaatkan e-commerce sebagai peluang berwirausaha. Kata Kunci : e-commerce; Generasi Z; literasi digital; literasi keuangan; kewirausahaan digital.