Pemberdayaan Pemuda Setempat melalui Pelatihan English for Ecotourism dan Praktik Komunikasi Langsung bersama Turis Asing di Bukit Lawang, Langkat - Maitri Rahmadhani; Fernando De Napoli Marpaung; Yunita Sari Adelina; Neneng Sri Lestari; Firman Hartaman Gea; Siti Fadilla Nursifa (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Kawasan ekowisata Bukit Lawang di Kabupaten Langkat menghadapi tantangan berupa rendahnya kapasitas komunikasi global pemuda setempat dalam melayani wisatawan mancanegara. Sebagian besar pemuda yang menggantungkan mata pencaharian pada sektor pariwisata belum menguasai kosakata bahasa Inggris bidang ekowisata dan masih memiliki tingkat kecemasan berbicara yang tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris bidang ekowisata serta kepercayaan diri pemuda setempat melalui pembelajaran berbasis pengalaman. Evaluasi kegiatan menggunakan desain one-group pretest-posttest untuk mengukur perubahan kemampuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berbicara mengacu pada standar penilaian Eropa, kuesioner kepercayaan diri, lembar observasi, dan wawancara reflektif, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan performa komunikasi verbal peserta dengan kenaikan rata-rata sebesar 57,2%. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator penguasaan kosakata ekowisata sebesar 71,2% dan kelancaran berbicara sebesar 50,0%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman yang melibatkan interaksi langsung dengan wisatawan mancanegara efektif mengurangi kecemasan berbicara, meningkatkan kompetensi komunikasi bahasa Inggris secara kontekstual, serta mendukung pengembangan sumber daya manusia bagi pariwisata berkelanjutan di Bukit Lawang. Kata Kunci : Bahasa Inggris; Ekowisata, Bukit Lawang