Pendampingan Pengenalan Agroekosistem Kelapa Sawit untuk Membentuk Karakter Manajerial Calon Asisten Kebun - wismaroh Saragih; Dedi Kurniawan; Rita Rosmala Dewi; Octanina Sari Sijabat; Michael Prawira Hutapea; Filemon Simarmata; Asraf Allatif Marpaung; Nazwalita Azzahra; Ignes Arlina Siburian (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Industri kelapa sawit memerlukan calon asisten kebun yang tidak sekadar memiliki kompetensi teknis agronomis, tetapi juga memiliki karakter manajerial yang kuat. Namun, sering terjadi kesenjangan kompetensi antara teori akademis dan kenyataan di lapangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada mahasiswa beasiswa sawit Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) di Universitas Tjut Nyak Dhien guna membentuk karakter calon asisten kebun kelapa sawit yang profesional. Pelaksanaan program berfokus pada pelibatan aktif melalui tahapan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Rangkaian intervensi mencakup evaluasi pre-test, pemaparan materi dan praktik penyerbukan langsung di perkebunan kelapa sawit Marihat terhadap 30 mahasiswa. Hasil evaluasi pasca-pendampingan membuktikan eskalasi kognitif yang signifikan; peserta yang awalnya menyelesaikan permasalahan produksi secara linier kini mampu mengidentifikasi faktor pembatas secara komprehensif dan mengorelasikannya dengan kualitas sumber benih. Meskipun demikian, peserta masih membutuhkan pendampingan lanjutan, terutama dalam penanaman kecambah, pembibitan pre-nursery, pembibitan main-nursery dan penanaman bibit di lapangan. Kegiatan ini memperkuat kapasitas mahasiswa beasiswa sawit untuk menjadi calon asisten kebun kelapa sawit yang adaptif, taktis, dan berwawasan keberlanjutan. Kata Kunci : Agroekosistem; Asisten Kebun; Beasiswa Kelapa Sawit BPDPKS