IMPLEMENTASI PERBANDINGAN SEQUENTIAL SEARCH DAN BINARY SEARCH PADA PENCARIAN JUDUL ARTIKEL JURNAL WEB - Syafran Nurrahman; Sitti Aliyah Azzahra; M.Tafsiruddin (STMIK KAPUTAMA, 2026)
Pencarian data pada sistem informasi memerlukan algoritma yang mampu bekerja secara cepat dan efisien, terutama dalam proses pencarian data artikel jurnal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan membandingkan algoritma Sequential Search dan Binary Search pada sistem pencarian judul artikel jurnal berbasis web menggunakan dataset Microsoft Excel tanpa database MySQL. Sistem dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript dengan mekanisme upload file Excel sebagai sumber data penelitian. Dataset yang digunakan terdiri dari 102 judul artikel jurnal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pengujian berdasarkan jumlah iterasi dan waktu pencarian algoritma. Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali pada data baris ke-1, ke-61, dan ke-102. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Sequential Search membutuhkan jumlah iterasi yang meningkat sesuai posisi data yang dicari, yaitu 1 iterasi pada baris ke-1, 61 iterasi pada baris ke-61, dan 102 iterasi pada baris ke-102, dengan rata-rata waktu pencarian sebesar 29,3334 ms. Sementara itu, algoritma Binary Search mampu melakukan proses pencarian dengan jumlah iterasi yang lebih sedikit, yaitu 7 iterasi pada baris ke-1, 6 iterasi pada baris ke-61, dan 4 iterasi pada baris ke-102, dengan rata-rata waktu pencarian sebesar 0,33337 ms. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, algoritma Binary Search terbukti lebih efisien dibandingkan Sequential Search dalam proses pencarian data pada dataset berukuran besar karena memiliki jumlah iterasi dan waktu pencarian yang lebih rendah