KLASIFIKASI PENJURUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) - AMELIA INTAN SARI; Novriyenni; Adek Maulidya (STMIK KAPUTAMA, 2026)
Penjurusan siswa merupakan salah satu proses penting dalam menentukan bidang keahlian yang sesuai dengan kemampuan akademik dan minat siswa. Proses penjurusan yang masih dilakukan secara konvensional berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian antara kemampuan siswa dengan jurusan yang dipilih. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) pada sistem klasifikasi penjurusan Sekolah Menengah Kejuruan berbasis Graphical User Interface (GUI) MATLAB. Data yang digunakan terdiri dari 211 data training dan 56 data testing dengan atribut nilai Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, minat, dan bakat siswa. Proses klasifikasi dilakukan menggunakan perhitungan Euclidean Distance untuk menentukan tetangga terdekat dari data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter terbaik diperoleh pada K=7 dengan tingkat akurasi sebesar 76,79%, dimana 43 data berhasil diklasifikasikan dengan benar dan 13 data mengalami kesalahan klasifikasi. Sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi jurusan secara objektif berdasarkan data historis siswa.