Sistem Informasi Infrastruktur Jaringan Berbasis Web dengan Parsing Otomatis Konfigurasi FortiGate dan FortiSwitch - Aziz, Syahdan; Wijonarko, Bambang; Siregar, Andronias (STMIK KAPUTAMA, 2026)
Pengelolaan infrastruktur jaringan merupakan aspek penting dalam menjaga ketersediaan informasi, konsistensi konfigurasi, dan kemudahan dokumentasi perangkat jaringan pada suatu organisasi. Proses identifikasi informasi dari file backup konfigurasi yang masih dilakukan secara manual membutuhkan waktu lama, rawan kesalahan, dan menyulitkan penyusunan dokumentasi terstruktur, terutama ketika jumlah perangkat terus bertambah dan konfigurasi tersimpan dalam bentuk teks mentah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi infrastruktur jaringan berbasis web yang mampu melakukan parsing otomatis terhadap file backup konfigurasi perangkat FortiGate dan FortiSwitch. Metode yang digunakan adalah rule-based parsing melalui pembacaan file secara line-by-line, pemanfaatan regular expression, dan identifikasi blok konfigurasi. Informasi yang diekstraksi meliputi hostname, interface, alamat IP, VLAN, address object, firewall policy, IP Pool, Virtual IP (VIP), dan route dasar, yang kemudian disimpan ke basis data SQLite dan disajikan melalui aplikasi web. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsional dan pengujian akurasi parsing. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dibangun mampu mendukung dokumentasi dan penyajian informasi infrastruktur jaringan secara otomatis, efektif, efisien, dan mudah diakses oleh administrator jaringan.