Penyeimbangan Beban Jaringan 20kV Terhadap Rugi-Rugi Daya Menggunakan Perangkat Lunak ETAP PT PLN (Persero) ULP Cijawura - ridwan Muhamad ridwan (STEKOM PRESS, 2026)
Ketidakseimbangan beban pada sistem distribusi tenaga listrik merupakan salah satu permasalahan yang dapat menurunkan kualitas daya serta meningkatkan rugi-rugi daya pada jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi ketidakseimbangan beban serta melakukan upaya penyeimbangan beban pada sisi sekunder transformator distribusi berdasarkan data hasil pengukuran di lapangan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data arus pada masing-masing fasa, perhitungan persentase ketidakseimbangan beban, serta evaluasi terhadap pembagian beban sebelum dan sesudah dilakukan penyeimbangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyeimbangan, terdapat perbedaan arus yang cukup signifikan antar fasa yang mengindikasikan kondisi tidak seimbang. Setelah dilakukan redistribusi beban, nilai ketidakseimbangan mengalami penurunan sehingga arus pada masing-masing fasa menjadi lebih merata. Kondisi ini berdampak pada peningkatan efisiensi sistem serta penurunan rugi-rugi daya pada jaringan distribusi. Dengan demikian, penyeimbangan beban merupakan langkah yang efektif dalam meningkatkan kinerja dan keandalan sistem distribusi tenaga listrik.