Analisis Faktor Internal dan Eksternal yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja Guru: Studi Literatur - Salma Zakila Linaldi (Ilmu Bersama Center, 2026)
Salah satu faktor yang sering memengaruhi kesehatan pekerja adalah kelelahan. Kelelahan kerja merupakan salah satu masalah penting dalam bidang keselamatan dan kesehatan kerja karena berdampak langsung pada produktivitas pekerjaan sehari-hari. Guru termasuk kelompok yang rentan mengalami kelelahan kerja akibat tingginya tuntutan tugas. Kelelahan kerja dapat menimbulkan dampak buruk pada pekerjaan seperti penurunan motivasi kerja, prestasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada guru melalui literature review. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literatur dari dua database elektronik yaitu Google Scholar dan SINTA. Penelitian ini berdasarkan pengkajian publikasi pada rentang tahun 2020 hingga 2025 dengan kata kunci ”teacher fatigue”, ”work fatigue”, ”kelelahan kerja guru”, ”faktor kelelahan kerja”, dan ”kelelahan kerja pekerja”. Sebanyak 20 artikel relevan dengan penelitian ini. Hasil telaah ditemukan bahwa kelelahan kerja pada guru dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain, beban kerja, lama kerja, masa kerja, stres kerja, motivasi kerja, kualitas tidur, status gizi, serta lingkungan kerja dan hubungan interpersonal.