Hubungan Premi Jaminan Kesehatan dengan Kualitas Pelayanan Kesehatan: Systematic Literature Review - Rizky Berliana Maharani; Diansanto Prayoga (Ilmu Bersama Center, 2026)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan salah satu kebutuhan dasar masyarakat yang memiliki peran dalam meningkatkan derajat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan menjadi bagian penting dalam mencapai tujuan pembangunan kesehatan, terutama dalam kerangka Universal Health Coverage (UHC). Pelayanan kesehatan yang berkualitas merupakan faktor krusial dalam menentukan tingkat kepuasan pasien serta keberhasilan penyelenggaraan sistem jaminan kesehatan. Kepuasan dapat terjadi apabila yang menjadi kebutuhan, keinginan, dan harapan pelanggan dapat terpenuhi. Selain kualitas pelayanan, aspek pembiayaan kesehatan melalui premi juga menjadi faktor penting dalam sistem jaminan kesehatan. Premi atau iuran merupakan sumber utama pembiayaan dalam sistem asuransi kesehatan sosial yang digunakan untuk membiayai berbagai layanan kesehatan bagi peserta. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara premi jaminan kesehatan dengan kualitas pelayanan kesehatan. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah (