HARMONISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM SISTEM AMONG SESUAI DENGAN ALAM PEMIKIRAN PENDIDIKAN KI HAJAR DEWANTARA - Noventari, Widya (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Pendidikan adalah media untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan membawa bangsa ini pada era aufklarung (pencerahan). Pendidikan juga menjadi tonggak peradaban sebuah bangsa, ketika berbicara tentang Pendidikan nasional, maka tidak akan terlepas dari nama Bapak Pendidikan Indonesia yaitu Ki Hajar Dewantara. Menurut Ki Hajar Dewantara, pendidikan harus selalu menekaankan pada sebuah konsep yang mampu membentuk watak dan kepribadian anak didik sesuai dengan kultur budayanya. Sistem among merupakan cara medidik anak dengan dasar kemerdekaan dan kebebasan agar anak didik dapat tumbuh sesuai kodrat pribadinya. Sistem among patut dijadikan sebagai cara mendidik untuk menciptakan jiwa merdeka sehingga menjadikan siswa lebih berani belajar apa yang dikehendakinya.