ANALISIS EFEKTIVITAS SPORT MASSAGE DALAM MENDUKUNG REHABILITASI CEDERA ENGKEL PADA ATLET - Miranda Aulia; Yuniar Deki; Lailatul Qodria; Shelky Agustina (Universitas Negeri Medan, 2026)
Cedera engkel merupakan salah satu cedera olahraga yang paling sering dialami oleh atlet, biasanya disebabkan oleh aktivitas fisik berintensitas tinggi dan perubahan arah secara tiba-tiba. Cedera ini menimbulkan rasa nyeri, pembengkakan, serta keterbatasan gerak sehingga membutuhkan strategi rehabilitasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sport massage sebagai terapi pendukung dalam rehabilitasi cedera engkel pada atlet. Kajian literatur dilakukan dengan menggunakan pendekatan PICOS/T, dengan menelusuri artikel yang diterbitkan antara tahun 2015–2025 melalui Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci terkait atlet, sport massage, cedera engkel, dan pemulihan. Studi yang memenuhi kriteria kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengevaluasi peran sport massage dalam rehabilitasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa sport massage dapat mengurangi nyeri, meningkatkan sirkulasi darah, memperbaiki lingkup gerak, mempercepat pemulihan jaringan, serta membantu mengembalikan stabilitas sendi dan kekuatan otot pada atlet dengan cedera engkel. Kesimpulannya, sport massage merupakan terapi pendukung yang efektif dalam rehabilitasi cedera engkel pada atlet dan dapat direkomendasikan sebagai bagian dari program pemulihan yang komprehensif.