Implementasi Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Kontruksi Identitas Lokal dalam Permainan Tradisional “Engklek” - Ilham Dhani; Hamdi Akhsan (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penguatan profil siswa pancaasla sebagai kontruksi identitas lokal dalam suatu permainan tradisional engklek pada SDN 07 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenemologi. Hasil menunjukkan bahwa permaina engklek tradisional terdapat makna enam unsur profil pelajar pancasila seperti yakni beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis dan kreatif. Dari permainan engklek yang dimainkan siswa kelas 2 SDN 07 Palembang memberikan stimulus yang baik untuk memberikan kreatifitas dan semangat baru dalam belajar sambil bermain, Selain itu berdampak baik untuk kekuatan fisik siswa.