Dinamika Pengelolaan Eduwisata di Kelompok Wanita Tani Menur, Kalurahan Bunder, Kapanewon Patuk, Kabupaten Gunungkidul - Hafit Dwi Ariyanto; Elea Nur Aziza; Siti Nurlaela (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan kelembagaan Kelompok Wanita Tani Menur dalam mendukung pengelolaan usaha berbasis pertanian dan eduwisata di Desa Bunder. Dinamika kelompok menjadi faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan usaha bersama melalui interaksi sosial, pembagian peran, partisipasi, dan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pengelolaan pendidikan pada KWT Menur. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Analisis data dilakukan menggunakan model Interaktif Miles dan Huberman . Hasil penelitian menunjukkan bahwa KWT Menur memiliki dinamika kelompok yang cukup dinamis, ditandai dengan norma kelompok yang kuat, pembagian tugas yang jelas, kohesi yang tinggi, partisipasi anggota aktif, serta kepemimpinan partisipatif. Namun kelompok masih menghadapi kendala modal, fasilitas, dan promosi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keinginan pendidikan KWT Menur lebih ditentukan oleh Pembagian peran yang bersifat fleksibel dan didukung kohesi sosial yang tinggi daripada Pembagian tugas yang bersifat struktural. Meskipun setiap anggota memiliki bidang tugas masing-masing, pelaksanaan kegiatan eduwisata tetap dilakukan secara gotong royong sehingga kelompok mampu beradaptasi terhadap berbagai kebutuhan operasional.