Pengalaman Belajar Siswa dan Teori Perkembangan Jean Piaget: Studi Proses Belajar Mengajar di Sekolah Dasar Islam Terpadu - Ishak Syairozi; Nur Irsyadiah; Syahrullah (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini menggali perkembangan proses belajar mengajar di SDIT Al-Barkah Bekasi dan SDIT As-Sa’adah Condet Jakarta Timur dengan landasan komponen tersebut dan pengamatan pengalaman belajar siswa melalui teori perkembangan Jean Piaget. Metode: Penelitian menggunakan kualitatif deskriptif untuk menggali gambaran pengalaman belajar siswa di sekolah tersebut. Teknik yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta didukung dengan data kepustakaan yang relevan dengan judul penelitian. Selanjutnya data-data terkumpul diolah, dianalisis, disimpulkan dan dideskripsikan untuk memberikan makna. Untuk memperoleh hasil yang benar dan baik dalam menganalisis data, penulis menggunakan teknik analisis isi, yaitu pembahasan mendalam terhadap semua informasi data. Temuan: Penelitian ini menggambarkan perkembangan siswa sekolah dasar pada; 1) Fase pra operational, siswa kelas I-II telah memasuki ranah kognitif C1, awal C2 dengan belajar mengenal dan berbicara merespon informasi guru, dan pada siswa kelas II-III mulai pada C2 dan C3 dalam konsep pembelajaran meski baru tingkatan rendah. 2) Fase concrete operational thought, siswa kelas III-IV sudah masuk tingkat C4 dan C5 dengan menafsirkan suatu masalah dari berbagai dimensi dan membandingkan objek yang ada. 3) Fase operational formal, siswa kelas V-VI sudah dapat berpikir tentang objek yang bersifat abstrak dan mampu berpikir secara kritis. Implikasi: Penelitian ini meneguhkan perlunya pengembangan teori dalam praktik pembelajaran di SDIT Al-Barkah Bekasi dan SDIT As-Sa’adah Condet Jakarta Timur. Orisinalitas: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam konstruk pembelajaran ranah kognitif pada setiap jenjang kelas pada setiap fasenya.